Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в.

Проблема развития стиля и моды в дизайне не может рассматриваться в силу специфики дизайна с традиционно искусствоведческих позиций, но при этом и не должна быть в своем изучении изолирована от проблематики стилеобразования всего мира искусств и, тем более, мира предметного художественного творчества.

Дизайнерское проектирование является особым видом художественной деятельности, поскольку предполагает создание формы объектов на основе их функционально-эксплуационной и конструктивно-технической сущности в соответствии с потребностями и условиями эстетического восприятия создаваемых объектов. Но, выделившись как вид художественной (а точнее художественно-технической) деятельности, дизайн остается структурным элементом системы индустриального производства, подчиненным общим законам проектирования, производства, рекламы и сбыта промышленной продукции. Целью Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. дизайна в конечном счете остается производство материальных ценностей, которые, однако, в результате их художественного освоения в процессе разработки и эстетического восприятия в процессе потребления приобретают помимо утилитарной и эстетическую ценность [21].

Эстетическая ценность дизайн-продукта представляет собой один из важных компонентов общей потребительной ценности изделия, производной от совокупности его потребительских свойств. Но именно она вводит произведения дизайна в сложившуюся систему культуры (с ее материальной, духовной и художественной сферами), на которую продукты дизайнерского творчества оказывают заметное влияние [19].

мебель для жилища, светильники для жилища и женская одежда в них ярче всего проявляется стилевоемногобразие и реализуются, часто сменяя друг друга, модные инновации. Это связано Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. с высокой степенью социального символизма данных групп изделий. Две другие группы объектов дизайна (автомобили и фотоаппараты), несмотря на значительную обусловленность характера их формообразования техническими факторами, также приобрели в процессесвоего развития большое значение в качестве символов социального

статуса их владельцев, что давно сделало эти и подобные им технические вещи (такие, как аудио- и видеоаппаратура, телевизоры, мобильные телефоны) объектами стилизации. Как и первые три группы изделий они подчинены закономерностям функционирования индустрии моды, активно использующей в своих целях знаково-коммуникативные и ценностно-ориентирующие возможности дизайна.

Успешность расшифровки художественного замысла дизайнера, воплощенного в стилевых признаках объекта разработки (сначала в проекте, а затем Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. в материальной вещи) зависит от степени его понимания,

признания и принятия субъектом эстетического отношения, что обусловлено мерой соответствия воплощенного художественного образа вещи определенным общезначимым, групповым и индивидуальным

эстетическим ценностным идеалам, установкам, предпочтениям, а также уровнем развития эстетического и художественного вкуса воспринимающего субъекта.

Степень ценности, актуальности в данный период времени совокупности запоминающихся стилевых признаков как для профессионалов дизайна, так и для непрофессионалов — реальных или потенциальных потребителей эстетически оцениваемых объектов, а также степень соответствия направления стилеобразования тех или иных вещей мировоззрению и мироощущению определенных слоев и групп



общества (активно влияющих на их стиль и образ жизни) может способствовать превращению вещей — носителей характерных признаков стиля в Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. модные объекты. Такие модные объекты, воплощающие соответствующие им модные ценности и модные стандарты, формируют модное поведение участников моды на период актуальности новизнымодных инноваций.

Мода отличается от стиля, прежде всего, гораздо большей изменчивостью, периодичностью смены и цикличностью развития образцов массового поведения, основанных на сменяющих друг друга модных ценностях, модных стандартах, воплощаемых в модных объектах.

В отличие от стиля как целостного образования мода не обладает функционально организованным единством, характеризует более кратковременные и поверхностные изменения модных объектов, формообразование которых в сфере моды осуществляется по принципу репродуцирования.

В структуре ценностей моды чрезвычайно актуальна и неизменна ценность современности, новизны. На ней Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. базируется радикальное противопоставление нового (как модного) и старого (как немодного).Модное — это актуальное сегодня, сейчас, в данный период времени. В таком подходе содержится основание для переоценки степени реальной, истинной новизны новых объектов по отношению к предшествующим, тем более что признаки новизны могут быть малосущественными и касаться частностей в видоизменении объектов, однако частностей, бросающихся в глаза, привлекающих внимание.

Само по себе стремление к обновлению, изменению в различных сферах предметности культуры, в том числе в сфере материально-художественной культуры, является естественным отражением движения и развития в жизнедеятельности человека и общества. В идеале, естественное для всякого творчества, в том числе и дизайна, стремление к изменению Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. и обновлению предметной среды и самого человека на базе научно-технической, социально-экономической и социально-культурной сторон прогресса имеет целью повышение качества жизни и совершенствование отношений между людьми, формирование гуманистической сущности этих отношений, способствующей всестороннему развитию личности. Однако, индустрия моды использует естественное стремление людей к новизне, к обновлению своего предметного окружения в чисто коммерческих интересах, в целях извлечения максимальной прибыли благодаря увеличению сбыта сменяющих друг друга партий модных товаров, приобретающих у людей с потребительской психологией (успешно формируемой СМИ) престижное значение символов их социального статуса. Для этих целей давно и активно используется стайлинг (коммерческий дизайн), сложившийся еще в 30-е Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. гг. XX в. в США и получивший затем широкое распространение во многих странах Европы и Азии.

Продукция стайлинга — эффектные, модные, шикарные, внешне оригинальные товары, призванные инициировать повышенный спрос, — ориентирована в гораздо большей степени на психологию покупателя, чем потребителя. Самое главное — сбыть привлекательный, модный, широко разрекламированный товар и получить прибыль. А в какой степени этот товар действительно необходим потребителю и с какой полнотой будут удовлетворены посредством этого изделия — товара реальные потребности человека, для коммерции мало существенно (несмотря на все рекламные заверения, завлекающие потенциальных покупателей, что фирма денно и нощно «думает о нас», о своих потребителях, заботится о нашем благополучии, здоровье, удобстве Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в., удовольствии, престиже).

Руководитель дизайн-службы автомобильной фирмы Форд (Ford Motor Co.). Жан Бординат, являвшийся вице-президентом этой компании в 60-е гг., предельно откровенно раскрывал свое представление о назначении работы дизайнера в системе стафф-дизайна: «Я продолжаю утверждать, что притворяться будто дизайн или стайлинг имеет какую-либо иную функцию, кроме поддержки торговых операций, является чистым лицемерием» [6, с. 65]. В процессе работы дизайнера коммерческие интересы нередко вступают в противоречие с интересами потребителя и это приводит к тяжелому конфликту между профессиональным долгом дизайнера и риском потерять клиента или работу. Генри Дрейфус говорил: «Мы уступаем нажиму и создаем вещи, которые могут выполнить какую-то Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в. основную функцию, но которые мы делаем нескладными, дорогостоящими и безобразными, скрывая это под маской фантазии и моды». В этом высказывании констатируется тот факт, что модное отнюдь не всегда соответствует представлению о красоте профессионального и социально ответственного дизайнера.


documentasknurx.html
documentaskoccf.html
documentaskojmn.html
documentaskoqwv.html
documentaskoyhd.html
Документ Тенденции развития стилевых и модных направлений формообразования характерных групп изделий — объектов дизайна в ХХ в.